• 馆藏介绍
  • 服务指南
  • 涉密证书办理及使用
  • 地质资料保护登记服务指南
  • 储量评审工作

北京市地质资料馆前身为北京市地质局资料管理处,成立于 1958 年,依国家有关法规1963 年开始负责集中统一管理北京地区各种地质档案资料,目前属于北京市国土资源局北京市土地权籍事务中心管理,负责本市地质资料的接收、保管工作,并向社会提供借阅、编研等服务。

北京地区地质工作始于19世纪60年代,先后有庞派来、李希霍芬、梭格尔、章鸿钊、丁文江、翁文灏等中外学者在素有中国地质工作“摇篮”之称的西山地区开展地质调查。20世纪初,叶良辅、谭锡畴、王竹泉、谢家荣等对西山进行系统地质调查。新中国成立后,为首都建设和地质工作发展的需要,地质、煤炭、冶金、建材、石油等系统的地勘单位系统地开展矿产勘查,水文、工程地质勘察和城市地质工作。经几代地质工作者150多年的辛勤劳动,积累了丰富的地质资料。截止2015年底,馆藏成果地质资料达9651档,语种有英文、日文和中文,分为区调类、矿产勘查类、水工环勘查类、物化遥勘查类、技术方法研究类、地质科学研究类和其他类七大类;原始地质资料178种,包括区域地质23种、矿产勘查11种、水工环120种、物化遥1种、地质科研11种、其它类12种;实物地质资料142份,包括岩心5345.66米、各类地质标本1553块、光薄片1896片、土壤样品50164瓶、地热井岩屑样73157件。这些资料翔实地记录了北京地区地质工作程度及研究成果,是国民经济和城市现代化建设中不可缺少的珍贵国有资产档案。

地质资料馆以“主动、热情、及时、快捷”八字方针为服务准则,向社会各界提供多元化的服务方式。

《涉密地质资料借阅复制证书》(以下简称“涉密证书”)是借阅复制涉密地质资料必备的凭证之一。

. 办理涉密证书需提供材料:

1.单位介绍信;

2.“涉密地质资料借阅复制证书申请书”两份(见附件1);

3.国家非公开性地质资料使用许可协议书(一式两份)(需法人签字加盖公章(见附件2));

4.证书与证件(按照单位性质提供):

a.事业单位:提供事业单位法人证书复印(加盖单位公章);

b.国有企业和国有控股企业:提供国有资产产权登记证复印件和营业执照复印件(均加盖公章)。

5. “涉密证书”管理人法人委托书(样式见附件3)。

6. “涉密证书”管理人身份证复印件(正反面)贴于委托书下方。

二,“涉密证书”办理、使用及管理

1.“涉密证书”办理及使用范围

a. “涉密证书”办理:全国地质资料馆及全国31个省(区、市)地质资料馆藏机构均可以办理“涉密证书”。

b. “涉密证书”适用于全国地质资料馆及全国31个省(区、市)地质资料馆藏机构和中国地质调查局六大区资料室及中石油、中石化、中海油、核工业、中联煤等地质资料委托保管单位馆藏机构使用。

2.使用须知

a.“涉密证书”管理人应按照有关规定审批涉密地质资料利用申请人是否符合使用该“涉密证书”。

b. “涉密证书”使用完应及时归还至证书管理人。

c. “涉密证书”仅限于本单位使用,不得转借他人。

d. “涉密证书”使用人在馆藏机构复制加工涉密地质资料后,首先将复制加工的涉密地质资料清单交给“涉密证书”管理人备案后再使用涉密地质资料(使用人单位另有规定除外)。

3. 证书管理

a. “涉密证书”使用单位应有专人保管,并做好使用登记。

b.“涉密证书”有效期,应与申请单位证件有效期一致,如,事业单位法人证书(自2014年起证书时间为2014年1月1日至2019年3月31日);国有企业营业执照从2014年起取消年检,采取网上报表形式审核,营业执照一般为20年,“涉密证书”有效期也与前两者一致,但每年发证单位应在相应网站查询确定是否继续有效。

c.证书变更,在“涉密证书”有效期内如果单位信息(公司)发生变化(包括法人、“涉密证书”管理人等发生变化),“涉密证书”使用单位应在发生变化的10个工作日内到发证的馆藏机构进行变更。

附件:

1. 办理《涉密地质资料借阅复制证书》申请书

2. 国家非公开性地质料使资用许可协议书

3. 《涉密地质资料借阅复制证书》管理人法人委托书

一、适用范围

  本指南适用于本市地质资料保护登记和延期保护登记的申请和办理。

二、办条件

(一)申请人条件

地质资料汇交人。

(二)符合如下条件的,准予批准:

1.探矿权人、采矿权人汇交的地质资料,提出保护登记、且保护期限在勘查许可证、采矿许可证有效期届满之日前的;勘查许可证、采矿许可证获准延续的,其申请保护的期限在延续期届满之日前的;

2.由中央和地方财政安排开展战略性矿产勘查且涉及探矿权的,经由与出资方同级的国土资源行政主管部门决定允许保护登记的;

3.社会资金参与中央和地方财政开展战略性矿产勘查取得的地质资料,双方合同规定需要保护登记的;

4.非中央和地方财政安排开展地质工作取得的地质资料,经由汇交人提出申请保护登记的;

5.符合以上情况之一,且在保护期届满前30日内提出需要延期保护登记的。

(三)有如下情形之一的,不予批准:

1.由中央和地方财政安排开展基础性、公益性地质调查取得的地质资料;

2.由中央和地方财政安排开展战略性矿产勘查且涉及探矿权的,经由与出资方同级的国土资源行政主管部门决定不允许保护登记的;

3.社会资金参与中央和地方财政开展战略性矿产勘查取得的地质资料,双方合同未规定需要保护登记的;

4.探矿权人、采矿权人汇交的地质资料,勘查许可证、采矿许可证有效期届满的;勘查许可证、采矿许可证获准延续的,其延续期届满的;

5.申请人未在地质资料汇交凭证发放日前向地质资料馆提出保护登记申请的;

6.保护期届满,未按照规定在届满之日前30日内提出延期保护登记申请的;

7.申请保护时限超过5年的,以及延期保护时限超过5年的;

8.保护期届满或经汇交人同意已公开的地质资料不予保护登记。

、申请材料

(一)申请材料清单

序号

提交材料名称

原件/

复印件

份数

纸质/电子

要求

备注

1

申请保护登记的地质资料

原件

1

纸质+电子

加盖申请人公章

按地质资料汇交管理要求提交?

2

地质资料保护登记申请书

原件

2

纸质+电子

加盖申请人公章

见附件

3

由中央和地方财政安排开展战略性矿产勘查且涉及探矿权的,经由与出资方同级的国土资源行政主管部门决定允许保护登记的审批证明

原件

1

纸质+电子

加盖省级国土资源主管部门公章

中央与地方财政出资安排开展战略性矿产勘查且涉及探矿权的,需提交此证明

4

出资证明

复印件

1

纸质+电子

加盖社会资金出资人的公章

社会资金参与中央和地方财政开展战略性矿产勘查取得的地质资料,双方合同规定需要保护登记的需提交此证明

5

合同

复印件

1

纸质+电子

加盖社会资金出资人的公章

社会资金参与中央和地方财政开展战略性矿产勘查取得的地质资料,双方合同规定需要保护登记的需提交此证明

(二)申请材料提交

申请人可在地质资料汇交时提交保护登记申请表。

、申请人权利和义务

(一)依据《地质资料管理条例》等,申请人依法享有以下权利:

1.保护期内地质资料的一般性服务利用,由申请人自行决策是否予以服务利用;

2.对外提供服务利用的保护地质资料可按照有偿利用原则,享受应得利益。

(二)依据《地质资料管理条例》等,申请人依法承担以下义务:

1.保护期内申请人不得单方面将受保护的地质资料对外公布,否则造成损失由申请人承担。

2.因救灾等公共利益需要,政府及其有关部门可以无偿利用保护期内的地质资料,申请人应无条件予以支持。

3.申请人决定予以对外提供服务利用的保护地质资料,申请人需提供相应书面材料。

附件:

地质资料(延期)保护登记申请表.doc

  • 储量评审工作规则
  • 评审有关材料格式及填写说明
地质资料目录
联系方式
    • 开馆时间: 星期一至星期五,9:00-17:00
    • 乘车路线: 特9路、61路、334路、355路、505路、751路、851路、913路、996路、运通110路、运通113路、运通118路等四季青桥南站下车
    • 交通位置: 北京市海淀区西四环北路123号(地质大厦)
    • 电 话: (010)51560205
    • 传 真: (010)51560203
    • 电子邮件: bjdzzlg@bjgtj.gov.cn
    • QQ群: 北京地勘 56860779